еще не мой но отчет о фильме)
" Пробираясь до калитки
Полем вдоль межи,
Дженни вымокла до нитки
Вечером во ржи.
Очень холодно девчонке,
Бьет девчонку дрожь:
Замочила все юбчонки,
Идя через рожь.
Если кто-то звал кого-то
Сквозь густую рожь
И кого-то обнял кто-то,
Что с него возьмешь?
И какая нам забота,
Если у межи
Целовался с кем-то кто-то
Вечером во ржи!..
Роберт Бернс.Coming Through the Rye
Книгу Д. Селинджера «Над пропастью во ржи» принято считать классикой американской литературы, хрестоматийным произведением по психологии и самосознанию подростка, стремившегося определиться в современном мире. Холден Колфилд стал, пожалуй, героем целого поколения американцев, и даже не одного. «Ловец во ржи» опять же стал настольной Библией для убийцы Джона Леннона - Марка Дэвида Чэпмена -главного героя фильма "27 глава". Удивительный фильм. Удивительный в плане того, что *куда без тавтологий?* все в нем удивительно. Стал ли Марк Чэпмен вторым Холденом? Да, скорее всего, нет. Нет, потому что Холден- не тот герой, глядя на которого стоит задавать себе вопрос "Тварь я дрожащая или право имею" (с). Холден- мальчишка 16 лет, мечтающий ходить по краю пропасти и ловить детей, бегающих во ржи. Холден - это всего лишь подросток, и его, только начинающаяся жизнь, описанная в книге - не более чем рефлексия зажравшегося подростка *teenage angst как написано в Википедии, забавно, да?*. А вот Чэпмен... Чэпмен - человек, мучающий себя вопросом "достоин ли я?" вписывался бы разве что в роман Достоевского, и вот уж какую книгу я ожидала бы увидеть в руках Марка Чэпмена так это "Преступление и наказание", имхо она бы намного больше отразила душевные метания героя, но американцы мыслят прямолинейно, а "Ловец" для них - повторюсь- одна из наиболее значимых книг о "душевных метаниях". Как случилось так, что поплитература стала двигателем решительных поступков героя мы так и не узнаем. Но вот результат нам известен. Есть два пути, пойдя по которым можно занять свое место в истории. Первый-создать красоту, второй- разрушить ее. Какой бы ни был путь, результат один. Мы одинаково помним имена как Гомера, так и Герострата, который сжег Александрийскую библиотеку, точно так же как мы помним имя Джона Леннона, и помним имя его убийцы. Марк Дэвид Чэпмен. Холден Колфилд. Джаред Лето.
Я согласна полностью с теми, кто говорит, что когда мы смотрим на Джареда Лето в кино, мы не видим Джареда Лето. Мы видим персонажа. Отдельную личность, где нет ни капли Джареда. И если наркоман Гарри, убийца из Одиноких Сердец нет-нет да напомнинали эту до боли знакомую личность - то облизывание губ, то мимика, то улыбка, то поворот головы.... Чепмен... можно сказать, что Чэпмен на полтора часа убил Джареда в Джареде. Я смотрела кино и видела только Чэпмена - отвратительного типа, полностью растворившегося в книге про противного подростка, нашедшего в ней свою Библию и руководство, окончательно свихнувшегося на бешеном фанатизме "Я не верю, что стою там же, где стоял Леннон!". И голос - нет он не рассказывает, он не говорит, он поет...Напевает какую-то неуловимую, до боли знакомую мелодию, ты пытаешься ухватиться за мотив, но он в последний момент ускользает от тебя, оставляя в твоих руках лишь обрывки-отголоски этого голоса на грани безумия. Это голос Джареда Лето и это НЕ голос Джареда Лето. В этом голосе НЕТ Джареда. В этом голосе - зарождающееся безумие человека, который не смог жить со своим фанатизмом. И убил своего кумира. Потому что иного выхода не видел. Потому что решился на это, поверив противному подростку, думавшему, что в жизни надо поступать только так, как ты хочешь. И никак иначе.
Вспоминая слова Йоко Оно о том, что она жалеет, что эту роль сыграл Джаред, потому что его героя, в отличие от реального человека, действительно жаль, я сразу вспонимаю Бэна Уишоу в "Парфюмере". Достоин ли актер, вызвавший жалость к убийце, которому, казалось бы, нет прощения, быть названным гениальным? Возможно, это так. Но мне, лично мне, было жалко Чэпмена. Действительно жалко. И не у пчелки, а в реальности. Потому что тот, кто сыграл то ли Марка, то ли Холдена, то ли Джареда *в списке актеров имя Джареда идет последним и роль, исполняемая им, не указана* смог передать все то, что чувствовал сходящий с ума от невозможности встретиться со своим кумиром Чэпмен. Не знаю как. То ли виноват во всем голос, то ли лишние 30 кг сделали свое дело, изменив Лето до неузнаваемости, то ли кто-то действительно смог вжиться в роль? Лично я больше склоняюсь к последнему ответу.
А знаете, ловить кое- кого во ржи - до дрожи забавное занятие.
Если ты точно знаешь, кого ловить."